Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist überschritten? Kein Grund, ein Lebensmittel wegzuwerfen! Ob Milchprodukte, hartgekochte Eier oder Konserven: Das Meiste ist länger haltbar, denn das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Wegwerfdatum.

Was bedeutet das MHD?
Das MHD ist kein Verfallsdatum. Es gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem ein Lebensmittel bei korrekter Lagerung seine typischen Eigenschaften wie Geruch, Farbe und Geschmack behält. Ein Produkt verdirbt jedoch nicht automatisch, sobald es das Mindesthaltbarkeitsdatum überschreitet: Viele Lebensmittel können noch Tage, Wochen oder gar Monate darüber hinaus bedenkenlos verzehrt werden.

Verbrauchsdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum
Anders beim Verbrauchsdatum: Es kennzeichnet frische, leicht verderbliche Waren wie Fleisch, Fisch und Sushi. Sie dürfen nach Ablauf des Verbrauchsdatums nicht mehr gegessen werden, weil sonst Keime die Gesundheit gefährden können. Den Unterschied zwischen Verbrauchsdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum erkennen Sie an der Bezeichnung auf der Verpackung:
Mindesthaltbarkeitsdatum: „mindestens haltbar bis“
Verbrauchsdatum: „zu verbrauchen bis“

Quelle: tafel.de

Download Tafel-Flyer zum MHD


Übersicht:
Wie lange können Lebensmittel über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus verzehrt werden?

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Alles Wissenswerte zur Kennzeichnung von Lebensmitteln finden Sie auf der Seite des Lebensmittelverbandes.

Das Video Irrtum Mindesthaltbarkeitsdatum der Tafel Deutschland erklärt alles Wichtige rund um das MHD und zeigt, wie Verbraucherinnen und Verbraucher als Lebensmittelretterinnen und -retter im eigenen Haushalt aktiv werden können.