Das Projekt „Infoblätter Lebensmittel“ wurde 2017 vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in Zusammenarbeit mit Tafel Deutschland e. V. ins Leben gerufen, um Menschen, insbesondere Tafel-Kund:innen, den Umgang mit unbekannten Lebensmitteln zu erleichtern.
Die „Infoblätter Lebensmittel“ bieten praktische und leicht verständliche Informationen zur Zubereitung von Obst und Gemüse. Die Sammlung umfasst 32 Infoblätter, die Tipps zu Einkauf, Lagerung, Zubereitung und Saison von frischen Lebensmitteln geben. Jedes Infoblatt enthält dabei einfache Rezepte, die mit wenigen Zutaten und Küchenutensilien auskommen, sowie Hinweise zur Haltbarkeit und zur Unterscheidung von Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum enthalten. Ergänzt werden die Infoblätter durch 30 Kurz-Videos, die in weniger als einer Minute zeigen, wie Obst und Gemüse richtig vorbereitet wird – von Waschen und Putzen bis Zerkleinern.
Die Infoblätter richten sich an Menschen jeden Alters und mit unterschiedlichem Sprachkenntnissen, auch in sozialen Einrichtungen oder in der Ernährungsberatung sind sie von Nutzen. Sie sind in einfacher Sprache verfasst und bieten praktische Unterstützung, um Unsicherheiten bei der Zubereitung zu überwinden und neue Rezepte auszuprobieren.
Weitere Informationen zum Projekt finden Sie auf der Website des BZfE.
Die Infoblätter können als PDF im DIN A 4 Druckformat heruntergeladen werden.
Videos zu allen Themen auf dem Youtubekanal des Bundeszentrums